Воспитание и дрессировка собаки

«ПОЧЕМУ СОБАКА НЕ ОХРАНЯЕТ ДОМ»

Сегодня 28 сентября была у Сергея, у которого алабай 2 лет. Хозяин купил собаку, когда ему было всего 2 месяца. Ухаживал за собакой хорошо, кормил, поил и выгуливал. Однако выгул собаки заключался в том, что пес выходил из вольера и гулял с другой старшей собакой Айрой. И так два года жил себе Раджа в свое удовольствие. Сергей захотел сделать его охранником дома и обратился ко мне за помощью. Сергея беспокоило то, что собака совершенно не охраняла территорию, а наоборот пряталась под кунг или бежала в вольер. Когда я пришла, меня удивило сразу, что хозяин стал уговаривать выйти собаку из будки с помощью печенья. Причем, чем больше хозяин настаивал, тем не охотнее пес выходил из будки. С большим трудом Раджа смог выйти из будки и поджав хвост вниз, медленно как побитая собака, поплелся за Сергеем.

Причины:

  • Не носил ошейник и поводок
  • Гулял только без поводка
  • Гулял сам по себе
  • Гулял с другой уверенной в себе собакой
  • Нет связи между хозяином и собакой

Занятие закончилось тем, что пес спрятался под кунг.

Рекомендовано: Приучение к поводку, выгул только на поводке, только с хозяином, и не гулять с другой собакой.

"охрана"

«охрана»

«ПОЧЕМУ СОБАКА НЕ ПОДХОДИТ КО МНЕ, КОГДА Я ЕЕ ПОДЗЫВАЮ»

— Потому что она не воспринимает Вас как лидера.

Ко мне

Ко мне

Важно заслужить положение лидера – это самое главное условие успешных взаимоотношений между собакой и хозяином. Хотя заслужить это положение непросто.

Один из способов – это правильно давать собаке пищу. Многие владельцы собак считают, что кости, сушенные субпродукты, печенье – это лакомства, которые бесконтрольно могут даваться собаке. Собака же считает, что это пища. И очень важно, чтобы хозяин давал эти лакомства уместно и немедленно забирал их, как только собака оставила их. Если Вы заметили, что собака прячет кость, закапывая ее, отвлеките ее и немедленно уберите кость. Если вокруг лежит еда, неважно какая – остатки пищи в миске, кости, хлеб и т.д., собака считает, что она сама распоряжается этой едой. А распоряжаться добычей (пищей) в стае может только вожак. Значит автоматически не Вы, а Ваша собака становится вожаком. Вожак в стае принимает решения, а это значит, что собака получает право принимать решения. Соответственно будет подходить к вам только тогда, когда примет решение — это сделать. Даже старая сухая кость, лежащая рядом с будкой, дает собаке право считать, что пища под ее контролем.

Перед тем как кормить собаку сделайте вид, что Вы что-то взяли из ее миски. На самом деле откусите кусочек печенья или хлеба и только потом дайте миску с едой.

Забирайте миску, как только собака отошла от нее или отвернулась, даже если в миске что-то осталось. Делайте так все время без исключений. Если собака съела всю пищу, то миску можно оставить. Хотя с точки зрения гигиены лучше ее все-таки убрать. Если собака не притронулась к пище, то все равно уберите миску с едой немедленно и дать еде только в следующее кормление согласно графика. Не бойтесь, что собака останется голодной. Если собака уходит от миски с едой, то может быть она не проголодалась или не здорова, или хочет сама контролировать, когда ей есть. При этом вода у собаки должна стоять всегда.

Некоторые владельцы спрашивают меня как долго нужно выполнять ритуал поедания небольшого кусочка чего бы то ни было перед кормлением собаки, давая ей знать, что Вы как вожак стаи и едите первым, распоряжаясь едой. Не обязательно делать это каждый раз, достаточно 1 раз в пару дней. Однако, убирать миску с едой и лакомства (кости, свиные уши и т. д.) нужно немедленно, как только собака отвернулась от них. И этому правилу нужно следовать всю жизнь.

Некоторые собаки прыгают и лают, когда видят, что Вы едите, а в руках у Вас миска с едой. В таком случае поставьте миску с едой подальше, где собака ее не достанет и спокойно выйдите в другую комнату. Через 5 минут вернитесь. Если собака продолжает прыгать и лаять, повторите эту же процедуру снова. И так до тех пока собака не будет спокойно реагировать на Вас с миской. Только после этого поставьте миску. Очень полезно воспитывать выдержку перед едой. Это когда Вы приучаете собаку спокойно сидеть и ждать пока Вы не дадите ей команду «кушай».

Некоторые собаки уносят гранулы сухого корма и едят его вдали от миски. В таком случае рекомендуется тоже немедленно забрать у собаки миску, как только собака отойдет от нее.

Никогда не кормите собаку со стола. Всегда нужно думать какой сигнал получает собака. Собка получает пищу до того, как ее съедает вожак стаи! Или просто становится попрошайкой – сидит у стола и просит, пуская слюну. Если хотите дать что — ни будь со стола, делайте это только после кормления.

Собаки легко усваивают правила и формируют привычки. Плохую привычку легче не сформировать, чем исправить.

ВЫВОДЫ:

  1. Одним из условий, чтобы собака подходила к Вам на прогулках, является то чтобы он воспринимала Вас в качестве вожака стаи.
  2. Для этого нужно быть последовательным и следовать определенным правилам поведения с собакой.
  3. Одним из таких правил является правильное кормление собаки, контроль ее пищи.

Следующие правила, которым необходимо следовать, чтобы Ваша собака слушалась Вас и воспринимала Вас как в качестве лидера, мы рассмотрим в следующей статье.

Выдержка перед едой

Выдержка перед едой